الغذاء والاكل الصحي للحامل في الشهر الثاني وباقي الاشهر
فوائد الثوم للحامل
لا تخلو مائدة من موائد العائلات عبر شتى بقاع العالم من الثوم الذي يعد مكونا أساسيا عبر مختلف الوجبات السريعة منها والرسمية إذ يمنح الأكل نكهته الخالصة في الطعم والرائحة كما أن الثوم يحمل العديد من الفوائد الصحية التي لا تحصى حيث ينصح به مختلف الخبراء وأخصائي التغذية لجميع الأفراد حسب حالاتهم العلاجية سيما للمرأة الحامل فهو يعمل مضادا لكل البكتيريا التي تصيب جسد المرأة الحامل بسبب ضعف جهازها المناعي حيث تتناوله في حالات مثل تحسين الدورة الدموية وكذلك خفض ضغط الدم و كما يعمل الثوم على تقليل نسبة الكولسترول بالدم , وكذلك يقلل من التعب البدني الذي تعانيه المرأة جراء حملها , وللمكونات الوقائية التي يتضمنها الثوم حسب مختلف الدراسات الطبية فانه يقضي على مختلف الفطريات و البكتيريا والفيروسات التي تصيب الجسم من العوامل الداخلية والخارجية الناتجة عن التغيرات التي تطرأ على جسم الحامل .كما يعالج الثوم الالتهابات المهبلية , إضافة إلى عديد المهام والوظائف الحيوية الأخرى التي يوفرها تناول الثوم بالنسبة للمرأة الحامل أين يعمل على التنظيم الكلي لهرمونات الجسم خلال الحمل , كما قلل من خطر الإصابة بسرطان القولون العصبي والمعدة فضلا عن كونه يوسع الأوعية الدموية .
ولاحتوائه على مادة الاليسين الذي يعمل على تنشيط الدورة الدموية كما تساعد على تحسين عملية الهضم والتخلص من شعور الإمساك لكون المرأة الحامل تعاني من الإمساك الدائم .
كما أن الثوم بوجه عام يحافظ على المناعة القوية للجسم ويمنحه الوقاية الكاملة من الوقوع أو الإصابة بالأمراض طيلة فترة الحمل .
كما يمكن تناول زيت الثوم أو مستخلص الثوم فهما غنيان بكل ما يحويه الثوم الخالص من مكونات , أما عن الكمية التي يجب أن تتناولها المرأة الحامل من الثوم بشكل يومي فهذا أمر يتوقف على حالتها والطبيب المختص وحده من يحدد لها ذلك بعد إجراء التحاليل اللازمة وهي تحاليل عادية لان الكميات الزيات من الثوم أو التناول المفرط له قد يكن له اثر سلبي على الجنين وبالتالي تدخل المرأة في مضاعفات هي في غنى عها .
أما عن تناوله كأحد التوابل الهامة أو تناوله ضمن الأغذية اليومية فهذا أمر عادي ولا ضرر منه لأن الثوم معروف منذ القدم عن انه احد التوابل الأساسية للأغذية التي يتناولها الفرد حفاظا على قواه كما انه مطب ضروري يحتاجه الجسم وان عدم تعاطيه أو تناوله كذلك يؤثر على الجسم سيما للمرأة الحامل.
هذا ويرى البعض أن رائحة الثوم المنبعثة من الأطباق حين طهيها أمر يساعد على فتح الشهية عند المرأة الحامل المسدودة الشهية .ضف إلى هذا فهو طارد لكل ما تعلق بنوبات البرد و الأنفلونزا مع بعضهما .
لتبقى استشارة الطبيب أهم عامل وقائي يوجه الحامل نحو تغذية سليمة .
التالي : السابق :
فوائد فوليك اسيد للحامل الاكل الصحي للحامل