فوائد عشبة الهيل الحبشي او نبات الحبهان
هو واحد من أقدم النباتات في العالم وكان
يستخدم علي نطاق واسع عند القدماء المصريين
في صنع العطور.
كما تم استخدام عشبة الهيل الحبشي في الطب الشعبي لآلاف
فوائد عشبة الهيل الحبشي او نبات الحبهان |
الهض م ويساعد في تيسير عملية الهضم
والتخلص من الغازات.
يسمي علمياً Eletteria cardamomum
وينتمي لعائلة Zyngiberaceae
صفاته:
يعتبر الحبهان او عشبة الهيل الحبشي من النباتات
المعمرة ويصل طول
النبتة لخمسة عشر قدماً , وله زهرة ناصعة
البياض مائلة للبنفسجي وأوراقه طويلة شبيهة
بالشفرة.
للحبهان او عشبة الهيل الحبشي رائحة مميزة أروماتيه وطعمٌ لاذع وحلو
ويسهل مزجه بسهوله مع العديد من النباتات
لعمل التركيبات العشبية.
يتم جمع قرون الحبهان المحتوية على البذور من
المحاصيل باليدين فقط ويحتوي كل قرن علي ما
يقرب من عشرين بذره بنية مائلة للحُمرة.
المنشأ الأصلي وظروف الزراعة المثالية:
ينتمي الحبهان في الأصل إلى جنوب الهند
وسريلانكا كما تنتشر زراعته في الهند بشكل عام
وجنوب آسيا وإندونيسيا وجواتيمالا.
يمكن زراعته باستخدام البذور في فصل الخريف
أو من الجذور في الربيع والصيف وهو يحتاج لتربة
مظللة وغنية ويتم ريها بشكل جيد.
ويتم جمع قرون الحبهان تماماً قبل تفتحها في جو
جاف أثناء فصل الخريف ويتم بعد ذلك تجفيفها في
الشمس.
الأجزاء المستخدمة:
هنا شكل القرون بعد فتحها وهي تحتوي علي
البذور:
المواد الفعالة الأساسية في عشبة الهيل الحبشي:
تحتوي بذور الحبهان بشكل أساسي على الزيوت
الطيارة الآتية:
Borneol, Camphor, Pinene, Humulene,
Caryophyllene, Carvone, Eucalyptole,
Terpene and Sabinene
ومن هنا ينشأ مفعول الحبهان الأساسي والذي
يتمثل في التخلص من آلام المعدة وطارد للغازات
وتحفيز عملية الهضم ومضاد للتقلصات.
استخداماته التقليدية والشائعة:
مشاكل الهضم:
فعبر التاريخ تم استخدام الحبهان للتخلص من
مشاكل الهضم خاصة عسر الهضم والغازات
والتقلصات.
أما في الهند:
فيُستخدم بالإضافة لذلك في العديد من الأمراض
مثل التهابات الشعب الهوائية والأزمات الصدرية
وحصوات الكلي وفي علاج القلق والوهن.
وفي الصين:
يُستخدم الحبهان لعلاج السلس البولي وأيضاً
كمنشط عام.
لعلاج رائحة الفم الكريهة:
يمكن إضافة الثوم الى عشبة الهيل الحبشي واستخدامهما معاً حيث يقوم
الحبهان بالتغلب علي رائحة الثوم القوية.