علاج الزكام والرشح بالاعشاب الطبيعية
لا يستطيع أحد أن يأمن الإصابة بالزكام (البرد)، حتى أولئك الذين تعودو على الخشونة. تيار هواء، قدمان مبلولتان، أو برودة الجسم كافية لجعل الأنف يسيل.
إذا ما حصل للمرء مرة ما رشح، فإن ذلك يعني أن الوقت قد اقترب لمجيء الزكام بمظاهره الأخرى. فإن فيروسات الرشح إذا ما وضعت نفسها في جسم إنسان استطاعت بسهولة إضعاف المناعة العامة عندة، فتصبح البكتيريا التي تؤدي الى التهابات في المسالك الهوائية قادرة أيضا على أن تعمل عملها. وهكذا تتكون في وقت قصيرحالة من الزكام القوي، والتي نسميها اليوم عدوى الإنفلونزا، مصحوبة بالرشح، السعال ،آلام الرقبة والتعب، وكثيرا ما تصاحبها الحمى أيضا.
علاج الزكام والرشح بالاعشاب الطبيعية |
أما استعمال العلاج للقضاء على ظواهر المرض، فهذا لا فائدة منه، ويجب عمل ما هو أفضل من ذلك وهو الشفاء من المرض.
أفضل الطرق، التي كانت معروفة منذ القدم، لمعالجة هذا المرض، والتي هي من أنجح الوسائل للشفاء، هي: "إلزم السرير لعدت أيام ". لاتستعمل علاجات لتخفيف الحرارة. الحرارة هي شيء طبيعي، وفي هذه الحالة مرغوب فيه لأن الجسم يقوم بمقاومة المرض، وبذلك يقضي على مسببات المرض. الحرارة يمكن أن تؤدي إلى أضرار في حالة ارتفاعها جدا أو إذا بقيت لمدة طويلة. وفي هذه الحالات يمكن أن يكون الزكام مصحوبا بأمراض أخرى، وهنا يجب استدعاء الطبيب.
العرق يساعد الجسم على مقاومة المرض، ولذلك فهو مرغوب فيه.
ينصح المرضى يتناول الغذاء الخفيف والفواكه وبعض من عصير الفواكه المعصورة طازجا.وما عدى ذلك، ينصح للمريض بالوصفات التالية:
حب البيلسان الأسود وأزهاره يعتبر من أفضل المعلرقات ومدرات البول عامة
- أما الذي لا يملك عصير البيلسان، فينصح بعمل شاي من أزهار البيلسان (يباع في أكياس شاي مثل النكرو مثلا).
- تؤخذ ملعقة شاي من أزهار البيلسان وتغمر بكوب ماء مغلي. ثم يغطى ويترك لينقع مدة عشر دقائق.
- يشرب من هذا الشاي 4-5 أكواب باليوم، وذلك على فترات متعاقبة، وفي كل مرة كوب ،ويحلى بالعسل.
******
- تؤخذ 3-4 عيدان من الزعتر البري أو الزعتر الفارسي وتغمر بكوب من الماء المغلي. ثم تغطى وتترك لتنقع مدة عشر دقائق.
-يشرب من هذا المغلي 3-4 أكواب يوميا، وفي كل مرة بعد الأكل.
******
- تؤخذ ملعقة كبيرة من أوراق وأزهار الزغدر المخزنية (زهرة الربيع) ،وتغمر بكوب ماء مغلي.تترك لتنقع مدة عشر دقائق.
- يصفى، ويشرب 3 أكواب في اليوم بين وجبات الطعام.
******
- تؤخذ ملعقة شاي من الأعشاب التالية:خبازة، ريحان وزعتر بري أو زعتر فارسي، وتغمر بكوب كبير من الماء المغلي. ثم تترك لتنقع مدة 5-10دقائق.
- يؤخذ كوب بعد الطعام 2-3 مرات في اليوم.