علاج خمول الامعاء بالاعشاب الطبيعية
في الماضي، وخاصة عند الفلاحين، كان مرض خمول الأمعاء والإمساك يكاد أن يكون غير معروف، و ذلك بسبب غذاءهم آنذاك والذي كان يحتوي على كميات وافرة من المواد المساعدة على الهضم، وكثرة الحركة في البيت، في الحديقة أو في الحقل.
علاج خمول الامعاء بالاعشاب الطبيعية |
أما الذي كان يصاب بهذا المرض، وبالرغم من ذلك، وقد كان يعرف العلاج لذلك. وأحد العلاجات التالية لها مفعول جيد حتى أيامنا هذه، وبدون أن تحصل للمريض أعراض جانبية:
- يؤخذ 2-3 ملاعق شاي من الشوفان المحمص (يباع في السوبر ماركت ويعرف تحت الإسم الإنجليزي: أوتس ) ثم يغمر بكوب كبير من الماء المغلي.. ويغطى، ويترك لينقع طوال الليل.
- في الصباح وعند الإستيقاظ من النوم مباشرة يؤخذ الشوفان المحمص على معدة خالية (أي قبل الطعام)
- وإذا أضيف القليل من سكر اللبن،يقّوى مفعول هذه الوصفة.
******
- تؤخذ قبضة من أوراق الخس النظيفة والمفرومة ناعما، وتغمر بنصف لتر ماء بارد.. ثم توضع على النار وتغلى مدة عشر دقائق.
- يصفى، ثم يؤكل الخس المطبوخ قبل وجبة الطعام الرئيسية التي تأتي بعد تحضيره. أما المغلي فيشرب على دفعات خلال النهار بين وجبات الطعام وفي كل مرة كوب.
******
في الماضي كان الناس يجمعون بزر القطونا بأنفسهم. أما اليوم فأسهل الطرق للحصول عليها هي شرائحه من الصيدلية أو العشابين (العطارين).
- تؤخذ ملعقة كبيرة من البزر، وتغمر بماء كثير ( كوب تقريبا )،ثم تؤخذ خلال الطعام.
الهدف من تناول بزر القطونا مع الماء هو بسبب انتفاخ البزر عند اجتماعه مع السوائل، وعندئذ يملأ هذا البزر، غير القابل للهضم، الأمعاء الغليظة، وبذلك تزداد قوة عمل هذه الأمعاء.
******
- تؤخذ 5-6 حبات من الخوخ المجفف (برقوق)، ثم توضع في صحن عميق أو زبدية، ويضاف لها ما يغمرها من الماء.. تترك من المساء حتى الصباح.
- في الصباح تؤكل حبات الخوخ المنقوعة، ثم يشرب ماء النقع قبل الإفطار.
******
- يشرب اليانسون مع البابونج كالشاي، مع دهن البطن بزيت بابونج أو زيت الزيتون.
******
- يشرب نقيع المستكى، ويضمد البطن بخليط من النعنع و البابونج الدافئ.
******
- يضمد مكان المغص بمفروم الكرنب.
******
- تعمل خليط السنلهم، وهو مكون من الكمون، واليانسون، وحبة البركة، والشمر، والكراويا، والبابونج، والنعناع بمقادير متساوية وتطحن، وتؤخذ ملعقة على كوب ماء، ويغلى ويصفى ويشرب وقت المغص.
******
- تسحق قشور ثمار النارنج الجافة، ويؤخذ منها ملعقة على كوب ماء ويغلى ثم يشرب.