فوائد واضرار كبده العجل
مقدمة :
الكثير من الناس يعشق تناول كبد العجل الطازج وتفنن في طرق طهيه فمنهم من يطهيه على طريقة الكبدة الاسكنرانى ومنهم من يسلقها ويقليها ومنهم من يشويها بالرد والكثير الكثير من الطرق والاصناف ولكن هل يعلم اى منا ما هي فوائدها وما هي أضرارها لا اظن فالكل غالبا ما يعرف فوائدها ولكن لا أظن أنهم يعلمون أضرارها.
فوائد واضرار كبده العجل |
أولا المكونات العضوية لكبد العجل :
يحتوى كبد العجل على العديد من العناصر وهي :
· معدن السيلينيوم وهذا المعدن له فوائد عديدة في مكافحة عدة امراض من بينها السرطان
· يحتوى على عنصر الزنك
· مواد هلامية
· فيتامين أ
· فيتامين ب 12
· نياسين
· أحماض اوميجا 3
· فيتامين د
· فيتامين ج
· دهون
· فوسفور
· حامض البانتوثنيك
· حامض النيكوتين
· بوتاسيوم
ثانيا فوائد كبد العجل :
نظرا لما تم سرده في الفقرة السابقة عن مكونات كبد العجل فهذه المكونات تجعله يساعد وبصورة اساسية في :
1. الوقاية من سرطان القولون وأمراض اللانتكاسة
2. يساعد على تجديد خلايا الاوعية الدموية المتضررة
3. علاج تصلب الشرايين
4. علاج الانيميا الحاد وامراض فقر الدم
5. علاج الاثار الناجمة عن عادة التدخين السيئة
6. علاج تضخم الرئة
7. سياعد في عملية التمثيل الغذائي للطعام داخل الجسم
8. مصدر غني جدا بالطاقة اللازمة لجسم الانسان
9. تقوية أداء الجهاز المناعي
10. سهولة تكوين ونضج خلايا الدم داخل الجسم بسبب فيتامين ب12
11. تقليل نسبة الكوليسترول الموجودة بالدم
12. العمل على علاج والوقاية من مرض السكر
13. منع الاصابة بمرض تصلب الشرايين
14. تقوية الاسنان والعظام ومنع تعرضها للمرض
15. سهولة امتصاص الفوسفور والكالسيوم داخل الجسم
16. الوقاية من الاصابة بمرض الزهايمر وامراض الهزيان وفقد الذاكرة
17. العمل على تقوية الجهاز المناعي
18. يمد الجسم بالنشاط والحيوية والعمل دون الشعور بالارهاق والتعب
19. منع الاصابة بامراض تخثر الدم
ثالثا أضرار كبد العجل :
ليس لها اضرار تذكر الا مرض واحد فقط في حالة تناولها بطريقة مستمرة والاصراف في تناولها وهو مرض النقرس وهذا لانها من المواد المنتجة لحمض اليوريك والذي يتسبب ارتفاع معدلاته الى الاصابة بالنقرص.