فوائد واضرار الباذنجان للحامل

0

فوائد واضرار الباذنجان للحامل 
 من المستحسن اتباع نظام غذائي متوازن للمرأة الحامل و أنها يجب أن تركز على نظام  غذائي لتعزيز النمو والتطور الطبيعي للطفل الذي لم يولد بعد .

هناك العديد من المفاهيم عن الأطعمة مثل " الأطعمة الساخنة " ، " الأطعمة الباردة " ، " الأطعمة الحامضة "، وغيرها ، والتي يتم تجنبها اثناء فترة الحمل. واحدة من هذه المواد الغذائية التي يتم تجنبها خلال هذه الفترة هو نوع من الباذنجان وهو واحدة من الخضروات الأكثر اتاحة ويمكن الحصول عليها بسهولة وبأسعار معقولة في السوق. محبوبة من قبل العديد في جميع أنحاء العالم. ويمكن طهيها بطرق عديدة، و تستخدم في صنع الكاري وغيرها من الأطباق .
 


الباذنجان الاسود يحتوي على الكثير من المعادن الأساسية والفيتامينات والمواد المغذية التي توفر العديد من الفوائد الصحية . بعض الفوائد الصحية الشائعة المرتبطة بالباذنجان هي أنه يساعد في التخلص من الغازات في المعدة ، والأرق والملاريا و يمكن أن تسهل عملية الهضم بشكل أفضل . ولكن الباذنجان من تلك الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الحمل.


اسباب تجنب الباذنجان أثناء الحمل :

هناك أسباب مختلفة يجب على المرأة الحامل تجنب أكل الباذنجان الاسود مقلي او النيء . بعض هذه الأسباب الهامة هي يلي :

   الباذنجان تحتوي على كميات كبيرة من الهرمونات النباتية والتي تساعدة في علاج متلازمة ما قبل الحيض و انقطاع الطمث .  الباذنجان يعمل مثل مدرات البول .وبالتالي يمكن تنشيط الطمث عندما تستهلك يوميا وهي ليست خيارا جيدا للسيدة الحامل . هذا واحد من الاسباب الرئيسية لتجنب الباذنجان أثناء الحمل .


   من
خصائص الباذنجان الاسود انه يقوم بتحفيز الحيض. بسبب هذه الخصائص ، قد الباذنجان يؤدي إلى الإجهاض ايضا,  ويمكن للباذنجان ان تسبب مشاكل الحموضة، لذا يوصى المرأة الحامل أن تتجنب تناول الباذنجان.

هذه هي بعض من الاضرار الرئيسية لاستعمال الباذنجان للمراة الحامل,ويقال إن الباذنجان الطبيعي يحتوي 6.4 ملغ من فيتامين (أ) ، 4.9 غرام من الألياف الغذائية و 6 ملغ من الحديد . وهذه هي بعض من العناصر الغذائية الأساسية التي يتحتاجها المراة خلال فترة الحمل. ولكن ، الأسباب والاضرار التي كشفت عنها لا يمكن تجاهلها أيضا.

الأم الحامل يجب ان تتبع نظام غذائي سليم يعزز أنماط النمو للطفل
. على الرغم من الباحثين لا يزالون غير متأكدين من ضرورة تجنب الباذنجان أثناء فترة الحمل ، الا ان الاعتدال وعدم الاكثار منه هو المفتاح و الوقاية خير من العلاج.

نصيحتي هي عدم المخاطرة حرصا على
صحة الجنين فمن الأفضل تجنب تناول الباذنجان أثناء الحمل .

 9 أشهر من فترة الحمل هي مرحلة حاسمة جدا من حياة المرأة . وينصح أيضا أن عليك استشارة الطبيب حول إجراءات النظام الغذائي الخاص بك . لذلك، ينبغي على المرأة الحامل اتباع نظام غذائي متوازن.