الاكل المفيد للحامل

0


الغذاء والاكل الصحي للحامل في الشهر الثامن والتاسع وباقي الاشهر
الاكل المفيد للحامل
إن الأكل المفيد هو أصل كل قاعدة صحية على الإطلاق بل وجب أن نسلم بذلك حتى ندرك المعنى الحقيقي لذلك كما أن تطبيق قاعدة الكم والكيف هنا ضرورية جدا لأننا عندما نقول الأكل المفيد ليس معناه الأكل الكثير أو الأكل المتنوع وإنما نقصد به هنا تلك الأطعمة التي تحمل قيمة غذائية فتعود على أجسامنا بالراحة ولا يقتصر هذا شخص دون آخر سيما ان كان الشخص مريضا أو يحتاج إلى عناية والمرأة الحامل من الفئات التي تحتاج إلى عناية خاصة سواء بمساعدة أطراف أخرى أو من تلقاء نفسها إذ ولابد لها من الحرص بل كل الحرص على تناول المأكولات المفيدة حتى تستنفع هي وجنينها على امتداد فترة الحمل بل خصوصا البدايات الأولى لتكوين الجنين ومن بين الأطعمة المفيدة التي تحتاجها المرأة الحامل تلك التي تحوي البروتينات كاللحوم قليلة الدهون من دجاج واسماك , الحليب بكافة مشتقاته ,أو النشويات كالخبز والمعكرون دون الولوج في عالم العجائن ونركز نصيحتنا هنا وهي نصيحة الأخصائيين الإكثار من الوجبات الخفيفة كل أربع ساعات والسوائل بصفة عامة إلا الغازية منها التي تعتبر من المحظورات لدى المرأة الحامل , كما نعرج على الخضروات كالفاصوليا والسلطة والبازلاء والخص و السلق , والفواكه في مجملها  , اظافة إلى الحبوب الجافة كالعدس والفول , البيض  إذ يعتبر احد أفضل الأطعمة التي تساهم في   وجود فيتامين الكولين وانتشاره في الجسم ولاحتوائه على فيتامين ب المتواجد عادة في الصفار  وهذا الأخير ضروري جدا لدماغ الجنين, ويعمل على تنمية  ذاكرته, و يكون متواجد في الصفار عادة, لهذا ينصح الخبراء الأمهات الحوامل بتناول حبة واحدة من البيض المسلوق يوميا وهذا اقل ما يوصف .
اظافة إلى كل هذه الأطعمة وجب توفر العامل النفسي فهو ضروري جدا حتى تؤخذ الفائدة المرجوة من الأكل المفيد .

فوائد المره للحامل
لمن لا يعرف المرة  أو المر فهي عبارة عن نبات طبيعي لونه احمر شبيه باللبان الذكر ويشبه المستكة في شكله الخارجي لكنها اكبر حجما وهي ذات فائدة كبيرة فهي مبدئيا تحوي مادة مطهرة حيث يعتبرها مستعملوها كبديل لأي مضاد حيوي وهي أنواع منها الجيد والرديء فالنوع المستحب والأكثر فوائدا هو النوع الشفاف منها أما النوع الأخر والذي قد يكون رديئا وتكمن رداءته في كونه يصبح دون فائدة هو الذي يكون مائلا للسواد والبنية ونوع من الخشونة في الملمس  .وتستخدم المرة في علاجات عديدة كعلاج القرحة المعدية والأمعاء وعلاجات أخرى ولا ينصح الإفراط في استعمالها من قبل  المرأة الحامل لأنها تعمل على تنشيط الرحم , كما تعتقد العديد من النسوة إن تناول المرة قد يتسبب في الإسقاط أو الإجهاض في حين أن هناك من النساء الحوامل اثبتن من خلال تجاربهن أن تناول المرة مع القهوة لم يكن له تأثير سلبي لا على الجنين ولا على الأم وتماشيا دوما مع التجارب التي تجرى من طرف الحوامل فقد أكد بعضهن انه على خلفية أن المرة تعالج الالتهابات والتضييق والإفرازات وتعمل كمادة مطهرة فهي مساعدة أيضا في تطهير الرحم من تسربات الدم وبقايا الأوساخ التي قد تصيب الرحم حيث استخدمنه مع العسل وكانت النتيجة ايجابية –والله اعلم  .


أما البعض فيقولون انه وان كان لا بد من استعمال المرة فلا بد أن يؤخذ الحديث منه الذي يميل إلى الحمرة في اللون ويحذرون من المرة ذات اللون الأسود بل يحذرون منه بشدة بالغة .

وفي الأخير لابد من استخلاص العبرة من التجارب ومن الأعراض عن استشارة الأطباء والأخصائيين لأنهم أكثر خبرة في مجالات الاستطباب سيما في مرحلة حساسة كمرحلة الحمل ونختم قولنا عن المرة بهذا المثل الشعبي " ما في حرمة ما تبات في بيتها مرة " وهذا إن دل على شيئا إنما يدل لها من الفوائد مالا يعد ولا يحصى فقط  وجب الحرص على الاستشارة .

فوائد الفول للحامل
تعد الخضروات احد المكونات الهامة لأغذيتنا في حياتنا العامة بل إنها جزء كبير من سلسلة البقاء والحفاظ على صحة الإنسان سواء كان امرأة أم رجلا  , كما للخضروات جانب كبير من نصائح وتعاملات الأطباء فما  من طبيب إلا وينصح مرضاه على اختلاف أمراضهم وداءاتهم بتناول كميات كبيرة من الخضروات باعتبارها غنية بالمواد الطاقاوية التي يحتاجها جسم الإنسان حتى يبقى نشيطا ومحافظا على لياقته وبنيته ومن بين اهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد الفول حيث يعد الفول نوعا نباتيا من فصيلة البقوليات ومنشؤه الأصلي آسيا الوسطى ويصل ارتفاع حبة الفول الواحدة في معدلها إلى 80 سنتيمتر وتتعدد استعمالاته بتعدد فوائده ومكوناته والتجارب الكبيرة التي تم استخلاصها من استعمال هذا النوع من الخضروات سيما لدى النساء الحوامل حيث تتضح قيمة استعماله كمكمل غذائي بشكل رئيسي لما لديه من وظائف حيوية تعمل من بينها نمو المشيمة خلال البدايات الأولى من الحمل , ثم حماية الجنين من خطر التشوهات الخلقية والدماغية وتلف النخاع الشوكي وتشوهات القلب والحلق والشفتين , حتى الناحية العصبية للجنين تكون في غنى من التبعات الخلقية التي يولد بها الجنين والتي قد تشمل جهازه العصبي  .

ولاحتواء الفول على حمض الفوليك فإنه يعود بإيجابية على الجنين كذلك حيث يساعد هذا الأخير على الزيادة في إنتاج كريات الدم الحمراء والتي من المعروف أنها تتناقص خلال فترة الحمل وبالتالي نجد الحماية هنا من فقر الدم , كما أن إنتاج هذه الأخيرة يمكن من توزيع مادة الحديد بشكل متكامل عبر جسم الجنين كما يحمي حمض الفوليك أيضا من أمراض القلب التي قد تصيب الجنين .

ولغنى الفول بهذا الحمض الحيوي فان الباحثين ينصحون النساء بتناوله سيما في فترة الحمل بكميات معتبرة  لأنه يمكنهن من التخلص بمشاعر الكآبة التي تصاحب تلك الفترة فضلا عن إن تناوله يدفع النساء إلى التخلص من تناول العديد من أنواع الحبوب الكيماوية التي قد تعود بالأثر السلبي على صحة المرأة الحامل والجنين على حد سواء . وتشير جملة من الدراسات إن تناول الفول خلال الشهرين الأوليين من بدايات الحمل يخلق للوقاية للأجنة من الإصابة بمرض التوحد بنسب معتبرة .

إن تناول نصف كوب من الفول المطبوخ يوفر مالا يقل عن 20 بالمائة من حمض الفوليك وهي نسبة يحتاجها جسم الحامل بشكل يومي , إذا فالفول بالنسبة للمرأة الحامل أكثر من ضرورة كي تحمي جنينها .

التالي :                                                                  السابق :
 العودة الى صفحة البداية                                             الاكل الممنوع للحامل